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「もち麦」+「お米」+「ダシスープ」
=shi meal

お米はバランスの良い栄養素を持ち、どんな食事にも合う食育の原点となる食品です。 しかし現在、日本人の米離れが叫ばれるようになりました。食生活の欧米化で、お米の一人当たりの年間消費量はピーク時の1962年(昭和37年)の118.3kgから、2013年には56.9kgまで減少。需要量も1963年(昭和38年)の1341万トンをピークに、2013年で786万トンまで減少したと言われています。

日本人が大切にしてきた主食のお米で、バランスの良い栄養素を手軽に摂取していただきたい!おくさま印は新しいお米の食べ方を提案します。「もち麦」+「お米」+「ダシスープ」稲の実りを楽しむごはん。
それがshi meal(シミール)です。

スーパーフードで注目されるもち麦

食事ダイエットをしている全国の20~50歳の女性400人を対象に実施した、ネオマーケティング(2017年4月13日(木)~2017年4月14日(金)東京・渋谷にて実施)による調査において【今季試したいスーパーフードは?】ランキング1位の『もち麦』を使用しています。
全て200kcal以下と、朝食やランチなど気にせず食べられる、おしゃれ女子の強いミカタ!!

「もち麦」とは・・・麦茶やビールの原料となる大麦の中でも、もち性のものを指します。食物繊維をバランスよく含んでおり、「もちぷちっ」とした食感が特徴です。